sopa de lentilhas e cogumelos

Sopa de lentilhas e cogumelos com miso

A semana passada estiveram dias cinzentos e chuvosos de Primavera que claramente pediram pratos de conforto. Voltámos às sopas, desta vez uma das minhas favoritas. Um verdadeiro 2 em 1 porque esta sopa, ou caldo, corretamente falando, é super completa, uma autêntica refeição com tudo o que precisamos em termos nutricionais: hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, sais minerais e ainda um probiótico: o miso.

Criei esta receita com base numa sopa deliciosa de lentilhas que a minha empregada de Malta fazia. A Cirlene uma pessoa incrível, tão meiga e tão doce, que apareceu no meu caminho. Além de me ajudar a tratar da casa, tratava também do Benjamim enquanto trabalhávamos, ainda para mais, estando a viver fora e sem apoio familiar, era com ela que podíamos contar sempre. No meio disto, e numa ilha onde se falava inglês e maltês, tive a sorte de me cruzar com uma pessoa que falava português, ela era brasileira. Criámos uma relação afetiva muito próxima e ainda hoje mantemos o contacto.

Tenho saudades das segundas-feiras quando chegava a casa do trabalho e ela nos deixava o jantar preparado: uma panela de sopa de lentilhas, um tacho de arroz e outro de feijão preto preparados pela mão de uma verdadeira brasileira. O miúdo pronto e de banho tomado e eu livre para brincar com ele sem ter de me preocupar com mais nada até o deitar. 

Foi com ela também que aprendi a fazer um verdadeiro feijão preto à brasileira! Um dia destes partilho convosco. 

A receita da Cirlene era uma simples sopa de lentilhas verdes, bastante bem temperada com especiarias e tinha um truque que lhe dava um toque final: ela refogava uns alhos à parte e “jogava lá pra dentro”, como ela mesma explicava. A partir da base da sopa de lentilhas dela, eu criei esta que é um autêntico prato completo pois além de lentilhas e legumes, ainda adicionei cogumelos, massinhas e o apontamento final que lhe dá o verdadeiro toque, um probiótico, e que é o ingrediente secreto desta receita: o miso.

No fundo a minha sopa tem pouco a ver com a dela no resultado final, mas serviu-me de inspiração e isso é que importa. 

Ingredientes 

Para 8 pratos de sopa

  • 2 cebolas grandes partidas em quartos de lua (300g)
  • 150g de cogumelos shimeji castanhos (ou pleurotus)
  • 250g de cogumelos Paris laminados (ou cogumelos marron)
  • 3/4 de chávena de lentilhas verdes demolhadas de véspera
  • 12 chávenas de água (aprox.)
  • 1 batata ou 1 curgete ralada (200g)
  • 1 cenoura média partida em rodelas (100g)
  • 1 colher de chá de curcuma
  • 2 colheres de chá de alho em pó
  • 2 folhas de louro
  • pitada de pimenta preta
  • pitada de noz moscada
  • 3 colheres de sopa de miso de cevada
  • azeite para forrar o fundo do tacho
  • pés de coentros inteiros (5g)
  • cebolinho e coentros picados para servir (5g de cada)
  • sementes de abóbora e girassol torradas (opcional)

 

Como se faz a sopa de lentilhas e cogumelos?

  1. Forra-se o fundo de uma panela com azeite, junta-se a cebola e o louro e deixa-se dourar um pouco (2 min). Adiciona-se a curcuma e a pimenta preta, mexe-se e tapa-se um pouco para as especiarias libertarem os seus aromas. Abre-se o tacho e se necessário mexe-se ou junta-se um pouquinho de água, para a cebola não agarrar ao fundo do tacho.
  2. Adicionam-se os cogumelos, um pouco de noz moscada, alho em pó e sal (caso usem). Não abusem do sal porque o miso no final já é salgado!
  3. Quando estiver a ferver junta-se a água e as lentilhas até levantar fervura novamente. Aqui retificam-se temperos por causa da adição da água.
  4. Adiciona-se a curgete ou a batata ralada, a cenoura, os ramos de coentros e deixa-se cozinhar cerca de 20 – 25 minutos ou até às lentilhas estarem macias.
  5. Acrescenta-se a massa e deixa-se cozer até ficar al dente (cerca de 7 min). Nessa altura desliga-se o lume.
  6. Retira-se um pouco de água da sopa para uma taça de vidro e junta-se o miso, mexendo bem para que se dissolva na água. O miso não deve ser cozinhado, sempre colocado no fim pelas suas características probióticas! Junta-se o preparado de miso à nossa sopa, mexe-se bem para incorporar e está pronta para ser servida com coentros frescos, cebolinho e sementes tostadas no prato.

 

33 comments / Add your comment below

  1. Can I simply just say what a comfort to uncover somebody who truly understands what theyre discussing on the web. You definitely understand how to bring an issue to light and make it important. More and more people ought to look at this and understand this side of your story. I was surprised that you arent more popular since you most certainly possess the gift.

  2. I must thank you for the efforts youve put in penning this blog. Im hoping to view the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now 😉

  3. I would like to thank you for the efforts youve put in writing this blog. I am hoping to see the same high-grade content by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own website now 😉

  4. I must thank you for the efforts you have put in writing this blog. I really hope to check out the same high-grade content from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal website now 😉

  5. This is the perfect website for anyone who wants to understand this topic. You know a whole lot its almost tough to argue with you (not that I actually would want toÖHaHa). You definitely put a fresh spin on a topic which has been discussed for years. Excellent stuff, just great!

  6. May I simply say what a relief to uncover a person that actually knows what they are talking about on the net. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people should check this out and understand this side of the story. Its surprising you are not more popular since you surely have the gift.

  7. May I simply say what a comfort to uncover somebody that actually knows what they are discussing on the web. You certainly realize how to bring an issue to light and make it important. More and more people ought to check this out and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely possess the gift.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *